Наказание неплательщикам или как начисляются пени

Сроки платежа

Срок оплаты счета - квитанция должна быть оплачена до 30 числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Порядок расчета пени

Порядок расчета пени определен п.14 ст 155 ЖК РФ.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пункт 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная  с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты,  по день фактической оплаты, произведенной в течении девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяоста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
НО!

В соответствии с положениями постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 02.04.2020 года № 424 в период с 6 апреля года по 1 января 2021 года на территории страны действует мораторий, ограничивающий право организаций, поставляющих коммунальные услуги потребителям, применять к должникам санкции в виде пеней и штрафов.

Верховный суд РФ разъяснил (бюллетень Верховного суда РФ № 6 за июнь 2020 года), что мораторий действует в отношении неустоек, которые начислялись за период просрочки с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса. При вынесении решений о взыскании неустоек данный период будет исключен из расчета.